Позвать друзей

Дошли руки, хочу чуть подробнее объяснить, почему исследования функционирования разума пчёл и муравьев как в прилагаемой статье очень важны.

Для тех, кто не в тему, упрощу суть (и да простят меня профи, если я что-то немного искажу). И у пчёл, и у муравьев нету мозга в нашем понимании. Так, нервный ганглий, отвечающий за базовое функционирование организма. Но при этом они строят сложнейшие конструкции (ульи, муравейники с системой климат контроля, сшивают листья, выращивают плантации грибов, используют других насекомых как домашних животных и т.п.). Как? Ведь для этого нужен весьма приличный мозг, едва ли не круче, чем у сильно развитых животных (а то и приматов).

Уже много лет учёные подозревали, а сейчас почти доказали, что у этих насекомых мозгом (разумом) является фактически вся группа вместе. Где отдельное насекомое – лишь клетка общего мыслительного процесса (этакий нейрон), а роль электрохимических сигналов играет обмен сигналами внешними (запахи, тактильный контакт).

На самом деле, это не так безумно, как кажется на первый взгляд. Создание компьютеров доказало, что для функционирования процесса «мышления» нужно всего лишь упорядочить систему базовых сигналов. Как известно, двоичная система – сигнал есть / сигнала нет – позволяет уже сама по себе совершать огромные вещи (вплоть до современных AI) – был бы процессор помощнее и программа для него. Собственно, процессор на этих простейших сигналах и работает. Так же работали и первые ламповые ЭВМ. А тут – потенциал ещё больше – ведь и пчёлы, и муравьи могут работать сразу более чем в двоичной системе за счёт богатства вариаций сигналов.

И вот доказательство у нас перед глазами: мозга нет, а сложнейший муравейник с климат-контролем, плантациями грибов и стадами тлей – есть.

Скажу честно, меня эта теория безумно захватила ещё в конце 90х. Ведь это открывает бездну возможностей для вселенной. До сих пор мы предполагали, что разум – это что-то привязанное к телу. А тут получается, что нужно «всего лишь» создать условия для движения сигналов между любыми внешними компонентами. И если оно будет устойчиво – разум может возникать на чём угодно. От чисто магнитных и рентгеновских потоках в глубинах космоса (чем не мировая душа?) и до самозарождающегося разума в больших скоплениях людей. Именно последнюю теорию я заложил как одну из базовых в своей фантастике «Будни мегаполиса».

А значит, ксенобиологам и контактёрам нужно поработать с куда более широким полем. Да и на нашей планете, получается, искать «братьев по разуму» можно куда более широким спектром, заглядывая в области, о которых раньше и не думали. Ведь разум можно теоретически найти тогда где угодно, хоть в магнитосфере планеты. А что раньше не замечали — так мы же всё своё подобие ищем, а он может быть совсем иным. И по образу, и по целям, и даже по скорости мышления.

 

https://www.sciencealert.com/bee-colony-decision-making-matches-human-brain-psychophysics-laws

On their own, bee brains are fairly remarkable things, although human computing power still trumps them. But new research suggests that individual members of a swarm behave surprisingly like neurons in a human brain.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *