Позвать друзей

Когда я был относительно юн, то загорелся идеей использовать насекомых и микроскопические водоросли как универсальную базу производства пищевых продуктов из разных отходов. Наверное, у меня перед глазами стояли тексты классика киберпанка У. Гиббсона («Нейромантик», «Граф Ноль» и т.п.) – где они постоянно жрали запеченную массу криля, которого черпают из баков. Кстати, ещё в 1960-е СССР массово внедрял потребление криля (малюсенькие такие рачки) и долго держал пальму первенства по его вылову, уступив только Японии. В бизнес литературе 2000-х про это не слишком много писали, однако идей проработанных было много – всё-таки концептуально многие технологии были известны еще с советских времен.

В шутку мой старый друг называл всю эту аферу «Толкач фудз фром говно». Мы тогда хотели перерабатывать навоз личинками мух, получая белок и хитин, сбраживать остатки на биогаз, топить им УЗВ (Установка замкнутого водоснабжения), выращивать в ней то ли осетра, то ли криль, а где-то посередине впихать микроводоросли для утилизации CO2. В итоге начали, как ни странно, с микроводорослей, сумели даже придумать пару интересных решений и обкатать их в животноводстве, но по молодости профакапили бизнес.

Но я сейчас не об этой познавательной истории. А о том, что в последние годы тему «питательных насекомых» подняли на высокие уровни. С 2013 года ООН активно призывает заменять ими рационе мясо (Доклад: http://www.fao.org/news/story/en/item/175922/icode/)  как способ борьбы с голодом, жареная саранча уже давно не деликатес, африканских сушеных гусениц грузят мешками (кстати, без соли они весьма так себе, я пробовал, но как питательная масса – потянет).

Почему это стало так важно? На самом деле, концепция очевидна: насекомые – хладнокровные и не теряют кучу энергии на собственные нужды (т.е. выше эффективность прироста веса к съедаемой пище). Они неприхотливы – многие из них, как тараканы, могут есть почти всё, что им оставят. Они нормально относятся к скученности. Фактически, в воде эту концепцию освоили давно: азиатские рыбные пруды с туалетами посередине как источником подкормки известны как минимум лет 50.

А вот на суше открываются перспективы. В самом деле, чтобы произвести кило хорошей говядины надо использовать, как пример ресурсоёмкости, 15 тонн воды (это включая производство корма) или 8 кг самого корма, при этом корова ещё и парниковых газов произведет тучу. Свинина раза в полтора-два экономнее – но тоже не подарок.

Кило же сверчков, зофабасов или прочей саранчи будет с точки зрения ресурсов дешевле на порядок. Если считать через корм, то пропорция 1:2 (2 кг корма на кг продукта), а потребление воды и энергоресурсов вообще минимально. Второй плюс «мелочи» — она вся съедобна. В смысле, целиком. Ни тебе костей, ни тебе шкуры – всё, что не белок и жиры, то – хитин. А он переваривается и даже полезен. В целом по микроэлементам та же саранча куда полезнее и ценнее говядины примерно на 30%. UPD: правда, хитин для некоторых людей является аллергеном, так что им даже приходилось отказываться от содержания насекомоядных питомцев.

То есть намутил кило жуков, перемолол – и ешь спокойно, не разделывая. Мясники плачут на рынке труда.

Самое интересное, что технически выращивание насекомых как бизнес давно сформировалось. Только в качестве кормов для домашних животных. Малок кто задумывается, что те же сверчки и «полезные» тараканы в огромных количествах потребляются не только домашними рептилиями, но и птицами, ежами, рыбами… Только под Москвой действует несколько крупных сверчковых ферм с оборотами в миллионы единиц насекомых в месяц. Даже комбикорма для них уже на рынке есть.

Только вот с питанием человека пока двигается медленно. Нет культуры потребления насекомых в большей части мира, хоть тресни. Пример Беар Гриллза не в счёт. Даже я ел первый раз сушеных гусениц сильно сомневаясь к полезности эксперимента – но меня тоже не все сочтут абсолютно нормальным…

Тем временем энтузиасты тему двигают. Самый яркий кейс последнего времени – в Финляндии стали выпускать хлеб с высокой доли содержания муки из сверчка. Вот статья про это: https://www.theguardian.com/world/2017/nov/23/anyone-for-crickets-bread-made-insect-finnish-bakery-fazer. Знатоки говорят, что видели в Финляндии также сосиски из сверчка. Экспериментируют также в США, Канаде…

А это я ем гусениц от Евгении Тихоновой

Я попробовал опросить знакомых специалистов (любезно много что рассказал известнейший террариумист и биолог Михаил Багатуров), пока ещё не всё просто вот с чем: во-первых, нет отработанных технологий производства насекомых высокой степени чистоты. Что сгодится вашему ежу не факс, что сгодится вам. От фекалий и до разных вредных паразитов и заболеваний. И влияние их на человека далеко не изучено. Второе, напоминает Влад Элбакян, — у насекомых есть много своих собственных эпидемий, грибков и прочих губительных проблем. Когда у тебя дома аквариум на 1000 сверчков – оно не очень страшно. Ну выкинул, помыл, завёл заново. А когда у тебя многомиллионная ферма – такая эпидемия может сильно подорвать бизнес. Кто разводил кроликов – знает. А тут, опять же, мало практики и изученности. Лекарств нет…

В общем, революция только начинается. Но лично я а) верю, что насекомых мы есть будем и уже скоро, б) считаю что это – очень правильно и поможет снизить нагрузку на экологию Земли. Ну и в) это же какой простор для отработки новых рецептов, можно стать первопроходцем и сшибить кучу денег на выпуске книги «готовим шуршащих в ночи»! Приятного аппетита!

UPD. А кто дочитал до конца, вот интересная статья Форбс с наиболее любопытными рецептами из насекомых 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *