Позвать друзей

Когда в 2016 году меня спрашивали «а что ты читаешь?», я наконец-то мог с удовольствием отвечать, что снова не только про бизнес. Пока я летал по миру, развивая продажи наших цифровых бизнес-обучалок платформы Business Games Club (проект, который из вторичного вдруг стал главным как в нашей компании, так и в моей жизни), в 2016 году (а в декабре в продажу вышел последний том на английском) я снова и однозначно получил огромное удовольствие от научной фантастики. Вообще, что забавно, у нас под знаком космоса как-то прошел год и в бизнесе. Но все по порядку.

Экспансия

Под псевдонимом Джеймс Кори (James S.A. Corey), за которым скрыто соавторство Дэниэля Абрахама и Ти Франка, вышел цикл из 6 книг под общим названием «Экспансия» (Expanse). Публикуются они с 2011 года, в 2016 цикл был завершен. Одновременно начали снимать весьма добротный сериал по нему с одноименным названием. Как ни странно, именно сериал я сначала и увидел. А как только понял, что вижу не «очередное пиу-пиу», а очень Sci-Fi, где львиная часть сюжета посвящена проблемам социума и его эволюции в новой экологии человечества в космосе, а остаток — как на самом деле работает физика космических полетов и адаптации человека к ним, стало интересно.

Проглотил первые три тома за месяц — и не пожалел. В декабре за 4 дня после выхода прочитал уже финальный шестой. Редкий случай: из шести книг только одна немного провисла (пятая), но последняя стала добротным завершением.

«Каждый астероидянин (житель пояса астероидов) в свободное время проверяет и перепроверяет оборудование и запасы. Гены тех, кто не выработал эту привычку, были быстро изъяты из оборота».

Цикл дает кроме чисто эстетического удовольствия целый букет мыслей. Кстати, в том числе и актуальных: ведь современная смена условий и потребностей в работе, та же замена кучи рабочих мест на роботов и AI — схожие проблемы с описанными в цикле конфликтами между «астероидянами» (потомки тех, кто выбрал карьеру освоения пояса астероидов в условиях вечно низкой гравитации) и «планетянами» — которые «цепляются» за поверхность планет, ибо это привычно и кажется важным. И что происходит, когда резкое изменение технологических возможностей сильно перетасовывает их карты в вопросе кто кому и зачем нужен, причем неоднократно.

Замена кучи рабочих мест на роботов и AI — схожие проблемы с описанными в цикле конфликтами между «астероидянами» и «планетянами».

Одно стоит учесть: на английском, безусловно, читать лучше, но в книге много технических терминов (от рельсотронов до эффекта Кориолиса), которые могут заставить гуманитариев активно гуглить даже в переводе. В любом случае, оно того стоит. А сериал тоже неплох — но он пока только по половине первого тома снят, ну и сюжетно не столь богат, что понятно.

Забавно, что история имела для нас продолжение. У нас в CTIG почти вся команда стала читать и/или обсуждать книги и сериал «Экспансии», а также смежные Sci-Fi произведения, и в итоге случайно набрела на идею «космического кейса». Мы делаем бизнес-обучалки в форме игровых симуляций. Так вот, вместо очередной «построй свое кафе» сценаристы решили размахнуться и по беспределу «запилить» кейс «Построй свой космический бизнес» (точнее, бизнес на космосе) про недалекое будущее, лет так на 15 вперед.

Идея прижилась (пока про сбор космического мусора), и мы стали активно собирать материалы. Запланировали выпуск обучалки в первом квартале 2017 (смотрите новости на businessgames.club).

Controlling Risk in a dangerous world«Управляя риском в опасном мире» пилота Джима Везерби

А пока искали инфу и старались задружиться с НАСА, в Хьюстоне познакомились c пилотом, капитаном Джимом Везерби (Jim Wetherbee), который шесть раз летал в космос по программе шаттлов, из них пять раз — командиром миссии. И он тоже написал книгу. Как ни странно, для бизнеса.

Называется «Управляя риском в опасном мире» (Controlling Risk in a dangerous world), и она про то, как учиться управлять рисками. Любыми. Мол, уж чего-чего, а рисков у них в работе было куда как немало…

Книга заслуживает прочтения менеджерами разных уровней и обязательно операционными менеджерами производств.

Вот, собственно, эти две космические книги и посоветую — одну философско-фантастическую и одну бизнесово-прикладную. И все про звезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *